الجمعة، 31 أكتوبر 2014

لبن جديد يحمى المعده من الألتهابات ...

توصل باحثون  يابانيون فى جامعه طوكيو الى نوع جديد من اللبن الطبيعى مضاف له لقاحات خاصه تحمى جدار المعده من الألتهاباتوعرضت نتيجة هذه الدراسة في المؤتمر الوطني الـ 237 للجمعية الاميركية للكيمياء في سولت لايك سيتي.
قال باحثون يابانيون إن نوعاً جديداً من اللبن يمكن أن يكون له نفس تأثير اللقاحات المستخدمة في مكافحة البكتيريا المسبّبة لالتهابات المعدة وتقرحاتها. 

وقال الباحثون "إن الناس سوف يستمتعون الآن باللبن الجديد وفي الوقت ذاته منع أو القضاء على البكتيريا التي تسبّب تقرحات المعدة".وأوضح فريق البحث في الجامعة أن البكتيريا المسؤولة عن تقرحات المعدة "Helicobacter pylori " أو "H. pylori " تعتمد على بروتين اسمه " Urease" تلتصق ببطانة المعدة وتصيبها بالالتهاب.

وأشار إلى أنه تم استخدام تكنولوجيا لقاحات تقليدية، وذلك بحقن طيور دجاج ببروتين "Urease " والسماح لأجهزة مناعتها بإنتاج أجسام مضادة له، وبعد ذلك قام الباحثون بجمع المضاد الحيوي "IgY – urease" من بيض الدجاج.

واستعان العلماء بـ 42 شخصاً أظهرت الفحوصات أن نتائجها كانت إيجابية لهذه البكتيريا، إذ طلب منهم تناول كوبين يومياً إما من اللبن العادي أو اللبن الذي يحتوي على المضاد الحيوي لأربعة أسابيع، إذ تبيّن أن مستويات اليوريا و وبروتين " Urease" خفت بشكل كبيرعند المجموعة التي كان في أكواب اللبن التي تناولتها مضادات حيوية مقارنة بالمجموعة التي تناولت لبناً عادياً، ما يعني بحسب العلماء تراجعاً في نشاط البكتيريا.

وحذر هاتا من أن اللبن الجديد ليس ملائماً للذين لديهم حساسية للحليب أو البيض,وفى القريب سيتم البدء  فى الانتاج بطريقه تجاريه.



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق